Суть объединения земельных участков заключается в том, что несколько объектов недвижимости перестают существовать как отдельные наделы, образуя один с новым индивидуальным кадастровым номером.
Юридически данный вид работ закреплен в Земельном кодексе РФ, а именно в ст. 11.6, а полномочиями по подготовке документации для объединения участков наделены специалисты кадастровые инженеры.
Зачем объединять земельные участки
Причины, по которым владелец или владельцы земельных участков решают объединить наделы могут быть различные:
- По практике инженеров кадастровой компании ССГ, самая распространенная причина это строительство большого объекта недвижимости, который по градостроительным нормам нельзя официально зарегистрировать на одном участке.
- Желание повысить стоимость своего имущества для дальнейшей продажи участка большей площадью.
- Объединение наделов для упрощения их государственного налогового учета и прочее.

Условия объединения земельных участков
Не всегда одного желания достаточно для того, чтобы совершать какие-либо манипуляции с объектами недвижимости. В частности, для объединения наделов необходимо соблюдение следующих пункты:
- Земельные участки должны стоять на кадастровом учете: сведения о том, кому принадлежит право собственности, а также о границах, площади и конфигурации должны быть занесены в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Если ранее вы не проводили
межевание земель, то вначале кадастровый инженер подготавливает межевой план на исходные наделы, а уже после постановки объектов на кадастровый учёт проводит работы по подготовке документации для их объединения.
- Участки имеют общую границу – смежные земли и расположены в одной территориальной зоне.
- Участки должны относиться к одной категории земель и иметь единый вид разрешенного использования (ВРИ). В случае если до объединения объекты имели разный ВРИ, необходимо провести работы по его изменению.
Профессиональные
кадастровые инженеры компании ССГ помогут вам разобраться в возможности изменения ВРИ ЗУ конкретно для ваших объектов, посредством анализа ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) и ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка), а также помогут определить наиболее подходящий вид, исходя из целевого использования участка. Если изменение ВРИ будет возможно, то специалисты подготовят необходимое заявление и возьмут все взаимодействия с Администрацией на себя.

Пример карты градостроительного зонирования

Пример шаблона заявления на смену ВРИ
- При объединении не допускается превышение максимально установленной площади земельного участка, установленного на конкретной территории.
- Если участки или какой-либо из участков находится в общедолевой собственности и один из владельцев против объединения, то проведение процедуры невозможно.
Так изначально рекомендуем вам обратиться за консультацией к кадастровому инженеру для того, чтобы он профессионально проанализировал исходные данные о ваших участках, возможности их объединения и составил дальнейший план работ.
Получить бесплатную консультацию специалистов кадастровой компании ССГ вы можете по телефону 8(812)981-27-43. Прием звонков: ПН-СБ с 9:00 до 20:00.
Далее рассмотрим, какие действия необходимы в случае, если объектом недвижимости владеет единственный собственник и если у участков несколько собственников.
Объединение земельных участков в один у одного собственника
Когда собственником объединяемых наделов является один гражданин, можно сказать, что процесс проходит быстро, поскольку не будет требоваться составление соглашения об объединении участков: согласование с другими владельцами и не нужно устанавливать доли на новый надел, он будет передан в индивидуальную собственность одного лица.
Однако срок выполнения работ напрямую зависит от того, проведено ли межевание исходных наделов. Если, да, то специалист подготавливает межевой план на объединение участков, используя данные о координатах участков из Выписки ЕГРН.
Так, ход работ при объединении участков, когда собственником является один человек следующий:
- Вы обращаетесь к кадастровому инженеру с правоустанавливающими документами на объекты, паспорт.
- Инженер изучает документацию и составляет договор на выполнение кадастровых работ.
В случае если уточнение границ участков ранее не проводилось, специалисту будет необходимо осуществить выезд на участки для проведения обмеров.
- Полевые работы на участках.
- Подготовка межевых планов на уточнение границ земли.
Далее межевые планы, записанные на CD-диск, передаются заказчику для подачи в Росреестр через МФЦ.
- После внесения данных о координатах объекта в ЕГРН, кадастровый инженер подготавливает еще один межевой план уже на объединение участков.
- Собственник снова идет в МФЦ со следующим списком документов: CD-диск с межевым планом на объединение земельных участков, паспортом и оплаченной государственной пошлиной за регистрацию права в размере 350 рублей. Произвести оплату можно как в банке, предоставив реквизиты Росреестра, так непосредственно и в МФЦ.
- Как итог работ на руки вы получите Выписку из ЕГРН, подтверждающую образование нового участка с новым индивидуальным кадастровым номером и ваше право собственности на него.
Для ускорения процесса отправки документации в Росреестр, в кадастровой компании ССГ мы предоставляем возможность подготовки электронного ключа (эцп). Благодаря ему срок рассмотрения межевого плана будет сокращен на 2-4 суток, поскольку документ будет направлен непосредственно в Росреестр, минуя посещения МФЦ. Для получения более подробной информации обратитесь к менеджеру компании ССГ по телефону: 8(812) 981-27-43.
Объединение земельных участков в один у разных собственников
Нередко встречаются случаи, когда участками владеют несколько граждан. В данном случае, для совершения манипуляций по объединению наделов в один необходимо подписать соглашение между всеми собственниками земель.


Определенная форма заявления законом не установлена, однако в нём должны быть отражены следующие пункты:
- ФИО собственников с паспортными данными;
- информация о наделах, а именно: кадастровые номера, площади, а также сведения о категории земель и ВРИ;
- сведения об обременениях (при наличии);
- информация о договоренности в объединении данных участков, с прописанными долями.
Этапы работ при объединении участков с разными собственниками
Итак, можно выделить следующие этапы работы:
- Консультация с кадастровым инженером по вопросу возможности объединения участков. Изучение ПЗЗ, ГПЗУ.
- Составление и подписание договора на оказание кадастровых услуг.
- Геодезическая съемка объектов и подготовка межевых планов на исходные наделы (при необходимости уточнения их границ).
- Подача межевых планов в МФЦ.
- Составление и подписание соглашения об объединении участков со стороны всех собственников.
- Согласование схемы нового земельного участка со всеми собственниками, подготовка межевого плана и предоставление его Заказчикам для подачи в МФЦ для дальнейшей отправки в Росреестр.
Обратите внимание, что при образовании нового земельного участка обратиться в МФЦ должны все заинтересованные лица – собственники земли. С собой необходимо взять: межевой план, записанный на CD-диск, паспорта, а также не забудьте оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Данная сумма делится на всех собственников и каждый оплачивает свою часть.
Срок рассмотрения пакета документов составляет 10-12 дней, по истечению данного срока исходные участки буду сняты с кадастрового учета, а вновь образованный получит новый индивидуальный кадастровый номер, а собственники свои доли.
Это подтвердится Выпиской из ЕГРН, которую вам выдадут в МФЦ, как итоговый результат.
Стоимость объединения земельных участков в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Трудно назвать точную цену на работы по объединению земельных участков, поскольку стоимость, как и сроки выполнения, зависят от исходного состояния земельных участков. На консультации наши специалисты изучают каждый отдельный случай и только после тщательного анализа и составления поэтапного плана выставляют цену.
Свяжитесь с менеджерами кадастровой компании ССГ для получения бесплатной консультации и уточнения стоимости объединения земельных участков в Ленинградской области и Санкт-Петербурге по телефону 8(812) 981-27-43.
Разделение земельного участка на дваАкт обследования недвижимости — что это такое, как получить: примеры и пошаговая инструкцияРегистрация дома в СНТКадастровые работы по изготовлению технического плана
Регистрация дома в СНТ
Чтобы недвижимость была официально узаконена, необходимо внести данные о ней в Единый государственный реестр недвижимости. Дома в СНТ (Садовое некоммерческое…
29.04.2021